2015年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
||||||||
日 | 曜日 | 予定 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7/01 | Wed |
|||||||
02 | Thu |
|||||||
03 |
Fri |
|||||||
04 |
Sat |
アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のクッキングクラス at サザンスパイス |
||||||
05 |
Sun |
★募集枠 残り1名のみ 【ビリヤニ講座 14〜18時→いつもより1時間早い開始時間にご注意】 1.南インドのエッグ・ビリヤニ (かんたんにできておいしいのが卵のビリヤニのよさでもあります) 2.バガラ・バイガン (南インド、ハイデラバードのナスカレー。ピーナッツやゴマ、ココナッツ風味) 3.チキン・ショルバ (濃厚な鶏スープをさらにイスラーム風に味つけした、本場の味わい) |
||||||
06 | Mon |
福岡で料理教室 |
||||||
07 |
Tue |
|||||||
08 |
Wed |
【ミックススパイス攻略講座 そのA サンバル・パウダー 19〜22時】 1.サンバル・パウダーを手づくり(お持ち帰りしていただきます) 2.ナスのサンバル(野菜入り豆カレー、南インド料理を代表するカレー) 3.オクラのサンバル・パウダー炒め 4.サンバル・フライド・ライス (サンバル・パウダーの香りが素晴らしい炒めご飯) |
||||||
09 |
Thu | |||||||
10 |
Fri |
大阪に移動 |
||||||
11 |
Sat |
大阪でイベント『宇宙スパイス』 |
||||||
12 |
Sun |
大阪でイベント『宇宙スパイス』 |
||||||
13 |
Mon |
大阪から帰京 |
||||||
14 | Tue |
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】 1.モール・サンバル(ヨーグルトベースの野菜入り豆カレー) 2.カボチャのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し) 3.トマトとタマネギのチャトニカレー(辛くて、さめてもおいしい煮込みチャツネ) |
||||||
15 | Wed |
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】 1.ハイデラバード風野菜のヨーグルト・マサラ(南インド料理には珍しくカスリ・メティも使用。季節の野菜をヨーグルト、青唐辛子、香菜、トマトなどで煮込んだカレー) 2.ピーマンのマサラ(じっくり火を通したピーマンがバツグンのおいしさ) 3.南インドのトマト・ライス(スパイス風味で煮詰めたトマトの混ぜご飯) |
||||||
16 | Thu |
|||||||
17 | Fri |
【ビリヤニ講座 11〜14時】 1.南インドのエッグ・ビリヤニ (かんたんにできておいしいスパイシーな炊き込みご飯) 2.バガラ・バイガン (南インド、ハイデラバードのナスカレー。ピーナッツやゴマ、ココナッツ風味) 3.チキン・ショルバ (濃厚な鶏スープをさらにイスラーム風に味つけした、本場の味わい) |
||||||
18 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 「クルマ」「パラーター」を中心とした南インド料理メニュー 11時〜17時】 1.ベジタブル・クルマ (北インドの「コルマ」を南インド流にアレンジしたマイルドカレー、ココナッツとポピー・シード、カシューナッツ風味) 2.チキン・クルマ (北インドの「チキン・コルマ」を鶏肉のマイルドカレー、ココナッツとポピー・シード、カシューナッツ風味) 3.プレーン・パラーター (全粒粉でつくるミルフィーユ生地の無発酵薄焼きパン) 4.アールー・パラーター (ジャガイモのスパイス炒めを具にして焼き上げたパラーター) 5.キュウリとタマネギのパチャリ (南インド風野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。パラーターとの相性はバツグン) 6.ソルティ・ラッシー ★長いレッスン時間につき受講料は10800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
||||||
19 | Sun |
【南インド料理 ハイデラバードの宮廷カレー 15時〜18時】 1.チキン・ニザミ (ハイデラバード風ヨーグルト、ココナッツ、カシューナッツ、ポピー・シードベースのマイルドカレー) 2.焼きナスのパチャリ(野菜のヨーグルトサラダ) 3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味の炊き込みご飯) |
||||||
20 | Mon |
【スパイシーカフェ開業指南講座 暑い時期に美味なゴア料理 11時〜17時】 1.チキン・シャクティ (ゴア流チキンカレーの代表的メニュー) 2.チキン・カフリアル (別名ゴア流タンドゥーリ・チキン。香菜や青唐辛子のグリーンペーストでマリネしたチキンをフライパンで焼き上げる) 3.ムンバイ・トマト・プラオ (フライパンで炒めながら仕上げる、ムンバイの屋台流味つけご飯) 4.キャベツのフーガット (ゴア風ポリヤルともいうべき、野菜のスパイス炒め蒸し) 5.ムンバイ・アールー・ベイガン・マサラ(ジャガイモとナスの屋台風スパイス炒め) 6.トマトサール(マハーラシュトラ風トマトスープ) 7.ソルティ・ラッシー ★長いレッスン時間につき受講料は10800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
||||||
21 | Tue |
|||||||
22 | Wed |
【本格インド料理 チキンカレーの代表的メニュー 19〜22時】 1.チキン・ド・ピアザ(タマネギ) 2.ダール・タルカ(揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー) 3.ベジタブル・プラオ(野菜の炊き込みご飯) |
||||||
23 | Thu | |||||||
24 | Fri |
【南インド料理 ケララ州の代表的カレー 11〜14時】 1.ミーン・モイリー(ケララを代表する魚カレー。おいしくするコツを伝授します) 2.ナスのマッパス(ケララ流コリアンダーパウダーたっぷりの野菜カレー) 3.南インドのココナッツ・ライス(空炒りしたココナッツの混ぜご飯) |
||||||
25 |
Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 サモサの基本 11時〜17時】 1.ベジタブル・サモサ (ジャガイモのスパイス炒めが入ったインド全国で有名なサモサ。中味と皮、それぞれを手づくりします) 2.キーマ・サモサ (挽き肉カレーの入ったノンベジのサモサ。インドではマイナー) 3.ドライ・キーマ・カレー (汁気少なめ、ほかの料理への応用も手軽にできる優れたキーカレー) 4.キーマ・プラオ (挽き肉カレーの炒めご飯) 5.サモサ用グリーン・チャトニ (香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしてつくるグリーン色のハーブソース) 6.トマトサール(マハーラシュトラ風トマトスープ) 7.ラッシー ★長いレッスン時間につき受講料は10800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
||||||
26 | Sun |
【ビリヤニ講座 ビギナーがまず覚えるべき南インド風炊き込みビリヤニ 14〜18時→時間の設定がいつもと違います】 1.南インド風チキン・ビリヤニ (南インド風チキンカレーに生米を加え、いっしょに炊き込んで仕上げます) 2.オニオン・パチャリ(タマネギとヨーグルトのサラダ仕立て) 3.チキン・スープ(5日や17日の「チキン・ショルバ」よりもシンプルなレシピ) |
||||||
27 | Mon |
|||||||
28 | Tue |
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】 1.ハイデラバード風野菜のヨーグルト・マサラ(南インド料理には珍しくカスリ・メティも使用。季節の野菜をヨーグルト、青唐辛子、香菜、トマトなどで煮込んだカレー) 2.ピーマンのマサラ(じっくり火を通したピーマンがバツグンのおいしさ) 3.南インドのトマト・ライス(スパイス風味で煮詰めたトマトの混ぜご飯) |
||||||
29 | Wed |
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】 1.モール・サンバル(ヨーグルトベースの野菜入り豆カレー) 2.カボチャのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し) 3.トマトとタマネギのチャトニカレー(辛くて、さめてもおいしい煮込みチャツネ) |
||||||
30 | Thu |
|||||||
31 |
Fri |
|