2015年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
7/01 Wed


02 Thu

03

Fri

04
Sat
アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のクッキングクラス at サザンスパイス 
05
Sun
募集枠 残り1名のみ
【ビリヤニ講座  14〜18時→いつもより1時間早い開始時間にご注意】
1.南インドのエッグ・ビリヤニ
(かんたんにできておいしいのが卵のビリヤニのよさでもあります)
2.バガラ・バイガン
(南インド、ハイデラバードのナスカレー。ピーナッツやゴマ、ココナッツ風味)
3.チキン・ショルバ
(濃厚な鶏スープをさらにイスラーム風に味つけした、本場の味わい)
06 Mon
福岡で料理教室

07
Tue


08
Wed
【ミックススパイス攻略講座 そのA サンバル・パウダー 19〜22時】
1.サンバル・パウダーを手づくり(お持ち帰りしていただきます)
2.ナスのサンバル(野菜入り豆カレー、南インド料理を代表するカレー)
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
4.サンバル・フライド・ライス (サンバル・パウダーの香りが素晴らしい炒めご飯)
09
Thu
10
Fri
大阪に移動
11
Sat
大阪でイベント『宇宙スパイス』
12
Sun
大阪でイベント『宇宙スパイス』
13
Mon
大阪から帰京

14 Tue
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】
1.モール・サンバル(ヨーグルトベースの野菜入り豆カレー)
2.カボチャのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し)
3.トマトとタマネギのチャトニカレー(辛くて、さめてもおいしい煮込みチャツネ)
15 Wed
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】
1.ハイデラバード風野菜のヨーグルト・マサラ(南インド料理には珍しくカスリ・メティも使用。季節の野菜をヨーグルト、青唐辛子、香菜、トマトなどで煮込んだカレー)
2.ピーマンのマサラ(じっくり火を通したピーマンがバツグンのおいしさ)
3.南インドのトマト・ライス(スパイス風味で煮詰めたトマトの混ぜご飯)
16 Thu
17 Fri
【ビリヤニ講座  11〜14時】
1.南インドのエッグ・ビリヤニ
(かんたんにできておいしいスパイシーな炊き込みご飯)
2.バガラ・バイガン
(南インド、ハイデラバードのナスカレー。ピーナッツやゴマ、ココナッツ風味)
3.チキン・ショルバ
(濃厚な鶏スープをさらにイスラーム風に味つけした、本場の味わい)

18 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 「クルマ」「パラーター」を中心とした南インド料理メニュー  11時〜17時】
1.ベジタブル・クルマ
(
北インドの「コルマ」を南インド流にアレンジしたマイルドカレー、ココナッツとポピー・シード、カシューナッツ風味)
2.チキン・クルマ
(北インドの「チキン・コルマ」を鶏肉のマイルドカレー、ココナッツとポピー・シード、カシューナッツ風味)
3.プレーン・パラーター
(全粒粉でつくるミルフィーユ生地の無発酵薄焼きパン)
4.アールー・パラーター
(ジャガイモのスパイス炒めを具にして焼き上げたパラーター)
5.キュウリとタマネギのパチャリ
(南インド風野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。パラーターとの相性はバツグン)
6.ソルティ・ラッシー
★長いレッスン時間につき受講料は10800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

19 Sun
【南インド料理 ハイデラバードの宮廷カレー 15時〜18時】
1.チキン・ニザミ
(ハイデラバード風ヨーグルト、ココナッツ、カシューナッツ、ポピー・シードベースのマイルドカレー)
2.焼きナスのパチャリ(野菜のヨーグルトサラダ)
3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味の炊き込みご飯)
20 Mon
【スパイシーカフェ開業指南講座 暑い時期に美味なゴア料理 11時〜17時】
1.チキン・シャクティ
(ゴア流チキンカレーの代表的メニュー)
2.チキン・カフリアル
(別名ゴア流タンドゥーリ・チキン。香菜や青唐辛子のグリーンペーストでマリネしたチキンをフライパンで焼き上げる)
3.ムンバイ・トマト・プラオ
(フライパンで炒めながら仕上げる、ムンバイの屋台流味つけご飯)
4.キャベツのフーガット
(ゴア風ポリヤルともいうべき、野菜のスパイス炒め蒸し)
5.ムンバイ・アールー・ベイガン・マサラ(ジャガイモとナスの屋台風スパイス炒め)
6.トマトサール(マハーラシュトラ風トマトスープ)
7.ソルティ・ラッシー
★長いレッスン時間につき受講料は10800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

21 Tue

22 Wed
【本格インド料理 チキンカレーの代表的メニュー 19〜22時】
1.チキン・ド・ピアザ(タマネギ)
2.ダール・タルカ(揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー)
3.ベジタブル・プラオ(野菜の炊き込みご飯)
23 Thu

24 Fri
【南インド料理 ケララ州の代表的カレー 11〜14時】
1.ミーン・モイリー(ケララを代表する魚カレー。おいしくするコツを伝授します)
2.ナスのマッパス(ケララ流コリアンダーパウダーたっぷりの野菜カレー)
3.南インドのココナッツ・ライス(空炒りしたココナッツの混ぜご飯)

25
Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 サモサの基本 11時〜17時】
1.ベジタブル・サモサ
(ジャガイモのスパイス炒めが入ったインド全国で有名なサモサ。中味と皮、それぞれを手づくりします)
2.キーマ・サモサ
(挽き肉カレーの入ったノンベジのサモサ。インドではマイナー)
3.ドライ・キーマ・カレー
(汁気少なめ、ほかの料理への応用も手軽にできる優れたキーカレー)
4.キーマ・プラオ
(挽き肉カレーの炒めご飯)
5.サモサ用グリーン・チャトニ
(香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしてつくるグリーン色のハーブソース)
6.トマトサール(マハーラシュトラ風トマトスープ)
7.ラッシー
★長いレッスン時間につき受講料は10800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。
26 Sun
【ビリヤニ講座 ビギナーがまず覚えるべき南インド風炊き込みビリヤニ 14〜18時→時間の設定がいつもと違います】
1.南インド風チキン・ビリヤニ
(南インド風チキンカレーに生米を加え、いっしょに炊き込んで仕上げます)
2.オニオン・パチャリ(タマネギとヨーグルトのサラダ仕立て)
3.チキン・スープ(5日や17日の「チキン・ショルバ」よりもシンプルなレシピ)
27 Mon
28 Tue
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】
1.ハイデラバード風野菜のヨーグルト・マサラ(南インド料理には珍しくカスリ・メティも使用。季節の野菜をヨーグルト、青唐辛子、香菜、トマトなどで煮込んだカレー)
2.ピーマンのマサラ(じっくり火を通したピーマンがバツグンのおいしさ)
3.南インドのトマト・ライス(スパイス風味で煮詰めたトマトの混ぜご飯)
29 Wed
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】
1.モール・サンバル(ヨーグルトベースの野菜入り豆カレー)
2.カボチャのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し)
3.トマトとタマネギのチャトニカレー(辛くて、さめてもおいしい煮込みチャツネ)
30 Thu


31


Fri
【ミックススパイス攻略講座 そのA サンバル・パウダー 11〜14時】
1.サンバル・パウダーを手づくり(お持ち帰りしていただきます)
2.ナスのサンバル(野菜入り豆カレー、南インド料理を代表するカレー)
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
4.サンバル・フライド・ライス (サンバル・パウダーの香りが素晴らしい炒めご飯)